sábado, 8 de agosto de 2009

OBESIDADE

Obesidade.

Coloque sua saúde na balança.

A obesidade é o excesso de gordura corporal ou quando o peso do corpo ultrapassa em 20% o peso ideal.
Ela é considerada uma doença crônica e precisa ser tratada.

Regimes, Dietas. O que fazer?

Hoje, por influência da mídia, esse assunto está cada vez mais evidente. Mas até que ponto está correto?

· O correto é termos uma alimentação saudável, que atenda às necessidades do nosso corpo, evitando doenças sérias.

· É incorreto acreditarmos em poções mágicas que nos farão perder peso de um dia para o outro. Ainda não existe nada melhor do que revermos nossos hábitos alimentares e praticarmos exercícios físicos.

· Faça amizade com a balança.

Peso Ideal

Para conhecer seu peso ideal, basta calcular o seu Índice de Massa Corpórea - IMC, padrão internacional para avaliar o grau de obesidade.

Para calcular, divida seu peso pela sua altura2.
Exemplo:
Pessoas com 1,70m e 80kg
IMC = 80 / 1,702
IMC = 80 / 2,89
IMC = 27,68

A pessoa está com sobrepeso. Começar a praticar exercícios é fundamental.

Categoria IMC

Abaixo do peso Abaixo de 18,5
Peso normal 18,5 - 24,9
Sobrepeso 25,0 - 29,9
Obesidade Grau I 30,0 - 34,9
Obesidade Grau II 35,0 - 39,9
Obesidade Grau III 40,0 e acima

POR QUE FICAMOS OBESOS?

São várias as causas: fatores genéticos, hormonais, excesso de ingestão alimentar, sedentarismo, medicamentos, estresse físico e emocional.

QUE MALES PROVOCA AO ORGANISMO?

A obesidade ocasiona muitos males à saúde, entre eles: diabetes, pressão alta, aterosclerose, infarto do miocárdio, derrame cerebral, gangrena, aneurisma (dilatação nas artérias).
Principalmente se for associada a fatores de risco: tabagismo, estresse e alcoolismo.

Dicas para manter ou perder o peso.

· Prefira peixes, frango sem pele ou carnes magras, retirando toda a gordura visível e procure consumi-los grelhados, assados e com pouco óleo.

· Evite carnes gordurosas, vísceras (fígado, coração, moela e rins), embutidos (lingüiça, paio, salsicha), frios (mortadela, presunto, salame) e frutos do mar.

· Consuma pães com pouca gordura (light, diet).

· Prefira leite e iogurte desnatados, queijo branco ou ricota.

· Modere o consumo de ovos; dê preferência à clara ou ao ovo sem colesterol.

· Use margarina com óleo vegetal e pouca quantidade de gordura saturada; use apenas óleos vegetais (girassol, milho, soja, canola, azeite de oliva).

· Evite frituras, banha de porco, gordura de coco.

· Consuma verduras, legumes e frutas diariamente.

· Lembre-se de que as bebidas alcoólicas têm muitas calorias e devem ser evitadas pelas pessoas que precisam perder peso.

· Não tenha pressa em alimentar-se, procure mastigar bem os alimentos antes de ingeri-los.

· Exercícios físicos como caminhadas pelo menos três vezes por semana durante 30 minutos ajudam a controlar o peso.

· Evite a auto-medicação. Não são todas as pessoas que podem tomar remédios para emagrecer. Somente um médico pode receitá-los.

· Faça regularmente uma avaliação médica para verificar como está sua saúde.

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